МИД РФ: результаты переговоров Македонии и Греции должны рассматриваться в Совбезе ООН

МИД РФ: результаты переговоров Македонии и Греции должны рассматриваться в Совбезе ООН

Москва исходит из того, что результаты переговоров между Македонией и Грецией о переименовании Республики Македония будут рассмотрены в Совбезе ООН, говорится в комментарии российского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН внимательно наблюдает за развитием ситуации.

«Исходим из того, что в соответствии с пунктом 3 резолюции СБ ООН 845 результаты переговоров между Скопье и Афинами будут рассмотрены в Совете Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что явка на референдуме о переименовании Македонии недвусмысленно свидетельствует, что избиратели предпочли бойкотировать решения, которые были грубо навязаны Скопье и Афинам извне. 

«Ведущие политики из стран НАТО и ЕС непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны», — отметили в МИД.

Как обратили внимание в ведомстве, несмотря на то что большинство избирателей в Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги референдума незамедлительно приветствовали руководство США, НАТО и Евросоюза.

Также указывается, что реакция Соединённых Штатов, Североатлантического альянса и Евросоюза и на итоги референдума демонстрирует стремление «обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа».

Ранее в понедельник председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский сообщил, что прошедший накануне референдум о подписании договора с Афинами о переименовании страны в Республику Северная Македония, признали несостоявшимся.

Итоговая явка составила 36,91 процента при необходимом минимальном пороге в 50 процентов избирателей. Переименование поддержали 91,46 процента проголосовавших, против этого высказались 5,65 процента.

Название республики является предметом многолетних споров между Афинами и Скопье, так как данное название совпадает с наименованием греческой области. В связи с этим власти Греции выступали против вступления Македонии в ЕС и НАТО.

Ожидается, что решение данного вопроса позволит Македонии рассчитывать на вступление в указанные объединения.

В июне главы внешнеполитических ведомств Греции и Македонии подписали договор о переименовании республики. Ряд политиков и чиновников в Афинах и Скопье раскритиковали данное соглашение, многие македонские политические партии объявили бойкот.

В июле 2018 года Македония получила официальное приглашение стать членом НАТО.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия