МИД России призвал международное сообщество присоединиться к разминированию в Сирии

МИД России призвал международное сообщество присоединиться к разминированию в Сирии

Российский МИД призвал международное сообщество активно присоединиться к российско-сирийским усилиям по разминированию территории САР. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Также в министерстве призвали «оказать соответствующую финансовую и техническую поддержку, которая в конечном счете способствовала бы созданию достойных и безопасных условий для возвращения миллионов сирийцев в свои дома и восстановления страны». 

В МИД отметили, что ситуация в Ракке, заминированной боевиками и разрушенной из-за действий так называемой антиигиловской коалиции, свидетельствует о том, насколько оперативными и неотложными должны быть усилия по гуманитарному разминированию.

Также дипведомство поприветствовало состоявшееся ранее в Дамаске подписание Меморандума о взаимопонимании между сирийским правительством и Службой ООН по вопросам разминирования.

Отмечается, что этот документ закладывает необходимые правовые рамки для практического подключения Всемирной организации и международного сообщества к решению насущных задач по разминированию сирийской территории.

«Исходим из того, что скорейшая успешная реализация нескольких «пилотных» проектов позволит специалистам ЮНМАС перейти к работе на всей территории страны. Такая деятельность должна, естественно, строиться на деполитизированной основе и без предусловий», — подчеркнули в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что усилия ООН в области разминирования станут солидным подспорьем работы в области разминирования и подготовки сирийских инженерно-саперных подразделений, которую длительное времени ведут в Сирии российские специалисты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия