МИД России: страны — гаранты астанинского процесса контактируют с «малой группой» по Сирии

МИД России: страны — гаранты астанинского процесса контактируют с «малой группой» по Сирии

Страны — гаранты астанинского процесса по Сирии находятся в контакте с «малой группой» по САР. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин в интервью РИА «Новости».

В «малую группу» по Сирии входят Великобритания, Германия, США, Франция, Египет, Иордания и Саудовская Аравия. Все эти страны настаивают, чтобы работа конституционного комитета в Женеве, который формируется спецпредставителем ООН Стаффаном Де Мистурой, началась как можно быстрее. В сентябре «малая группа» предложила предоставить Де Мистуре отчёт до 31 декабря о ходе реализации этого плана. В России считают, что ставить какие-либо сроки в этом вопросе будет большой ошибкой.

По словам Вершинина, страны астанинского процесса наблюдают за тем, что делает «малая группа» по Сирии, и находятся с ней в контакте. Дипломат отметил роль Франции, которая старается «навести мосты» между этими государствами и странами астанинского формата.

При этом он подчеркнул, что способствовать сирийскому регулированию необходимо на основе принципов ООН. В частности, речь идёт о приверженности суверенитету, территориальной целостности и независимости страны, а также о избегании тех «рецептов, которые не приемлемы для народа Сирии».

В интервью РИА «Новости» Вершинин также заявил, что санкции против Дамаска, которыми угрожает Вашингтон, не обеспечат продвижения в сирийском урегулировании. Кроме того, эти меры «бьют по простому народу и приносят ему дополнительные тяготы», сообщил он. Замглавы МИД РФ отметил, что Москва по принципиальным соображениям всегда выступает против санкций.

В понедельник, 6 октября, Сергей Вершинин заявил, что Россия и Турция определили границы демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. По его словам, в этой области налажены очень хорошие контакты между военными двух стран.

О создании демилитаризованной зоны в Идлибе до 15 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились 17 сентября. По словам главы РФ, к 10 октября оттуда планируется вывести тяжёлое вооружение, танки, орудия, миномёты, а также реактивные системы залпового огня всех оппозиционных группировок.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия