МИД России вызвал посла Испании

МИД России вызвал посла Испании

Посла королевства Испания в Москве Фернандо Вальдеррама Пареха вызвали в Министерство иностранных дел России из-за недружественных высказываний исполняющего обязанности главы испанской дипломатической службы Жозепа Борреля. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

«В ходе беседы ему (послу. — прим. ред.) было выражено недоумение и сожаление в связи с недружественными высказываниями и.о. Министра иностранных дел, по делам ЕС и сотрудничества Испании Ж. Борреля в отношении России, которые он допустил в интервью изданию «Эль Периодико» 23 мая», — говорится в сообщении.

Также в российском МИД отметили, что подобные высказывания «наносят ущерб отношениям между Россией и Испанией», дружбе и партнёрству между странами и духу российско-испанских договорённостей.

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Боррель в 23 мая интервью барселонской газете El Periódico назвал Россию «старым врагом», снова представляющим угрозу для Европы.

Жозеп Боррель также возглавил партийный список правящей в Испании Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) на выборах в Европарламент 26 мая.

По мнению обозревателя El Mundo, бывшего главного редактора газеты ABC Луиса Марии Ансона, при поддержке своей партии уроженец каталонской земли Боррель может претендовать на победу в следующих региональных выборах в Каталонии и возглавить её правительство.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия