МИД Украины объявил консула Венгрии в Берегове персоной нон грата

МИД Украины объявил консула Венгрии в Берегове персоной нон грата

Украинский МИД объявил венгерского консула Эрно Кешкеня в городе Берегово Закарпатской области персоной нон грата. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в связи с деятельностью, которая несовместима со статусом консульского должностного лица, консул Венгрии в городе Берегове должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов», — говорится в сообщении. 

Как указывается на сайте МИД Украины, в ведомстве рассчитывают, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению Киеву, а её должностные лица не будут нарушать украинское законодательство.

«Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения в качестве объединяющего фактора в отношениях между двумя странами и призываем к этому же наших венгерских партнёров», — подчеркнули в МИД.

Украинские власти недовольны тем, что венгерское консульство в расположенном на границе двух стран городе Берегове выдаёт украинцам венгерские паспорта. В украинских СМИ опубликовали видеозапись, на которой предположительно проводится выдача этих документов.

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Киев 4 октября передаст венгерской стороне ноту, в которой проинформирует о том, что консул должен покинуть Украину. Климкин выразил уверенность, что Венгрия сторона не намерена отзывать своего консула самостоятельно, как требует украинская сторона.

Будапешт назвал намерения выслать консула недружелюбным и рискованным, а также пригрозил Украине препятствиями на пути к евроинтеграции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия