Минск готов подключиться к решению конфликта в Донбассе, заявил Лукашенко

Минск готов подключиться к решению конфликта в Донбассе, заявил Лукашенко

Минск готов подключиться к разрешению конфликта в Донбассе, однако работать в этой области он будет только в рамках договорённостей Киева и Москвы. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании белорусско-украинского форума в Гомеле 26 октября, передаёт РИА «Новости».

«Позиция Беларуси… Мы готовы включиться в этот конфликт (его разрешение. — Прим. ред.) там, где сложно и нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, но только ради мира», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что проблему, которая сейчас существует в Донбассе, должны решить «три славянских народа» — Украины, Белоруссии и России. Это необходимо для того, чтобы она не была заморожена «по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве», отметил глава государства.

При этом Лукашенко заявил, что Белоруссия готова работать в этой области «только в рамках договорённости Украины и России, двух президентов».

В ходе выступления на форуме белорусский лидер также сообщил своему украинскому коллеге Петру Порошенко, что на территории республики с переселенцами из Донбасса обходились «как со своими людьми».

«Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжёлый период прошёл. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель — это хороший, тёплый город для украинцев», — приводит слова Лукашенко РИА «Новости».

Украинские власти начали военную операцию против самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Глава МИД России Сергей Лавров 28 сентября в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что власти в Киеве вместо выполнения Минских соглашений и установления диалога с ДНР и ЛНР тешат себя иллюзиями о введении оккупационных сил в регион при поддержке Запада.

Он призвал тех, «кто опекает» украинских властей, «вразумить своих подопечных заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств» на всей территории страны.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия