Минстрой разрабатывает предложения для инвесторов программ развития застроенных территорий

Минстрой разрабатывает предложения для инвесторов программ развития застроенных территорий

Минстрой России готовит предложения для инвесторов, которые участвуют в программах развития территорий, застроенных аварийным жильём. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев в ходе Российской энергетической недели (РЭН), передаёт ТАСС.

По его словам, Минстрой подготовил изменение в законодательство, согласно которому механизм изъятия аварийных строений «будет работать на социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру в рамках проектов развития застроенных территорий».

В частности, инвесторам будут выдаваться участки, на которых расположены аварийные дома. Вместе с муниципалитетами они должны будут разработать юридический механизм изъятия таких построек, заявил Якушев. При этом министр подчеркнул, что такие меры не распространяются на объекты инфраструктуры.

Кроме того, Минстрой разрабатывает законопроект, который запретит муниципалитетам дополнительно нагружать инвесторов обязательствами по строительству социальной инфраструктуры на собственные средства. По словам Якушева, сейчас многие из них отказываются от этого механизма и расторгают соответствующие контракты.

В среду, 3 октября, в ходе совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным глава Минстроя сообщил, что частью программы по расселению аварийного жилья могут стать новые механизмы, опробованные в ряде регионов, передаёт РИА «Новости». Среди них — механизм социальной ипотеки.

Программа по расселению аварийного жилья в РФ начнёт действовать в России с 2019 года.

Глава Минстроя Владимир Якушев 5 сентября заявил, что механизмы этой программы предполагают выплату денежной компенсации за второе аварийного жильё. Также он рассказал, что всего на программу расселения аварийного жилья из бюджета России будет выделено 433 миллиарда рублей. Глава Минстроя уточнил, что «денег недостаточно», но «ни о каком триллионе речь не идёт».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия