Миронов: вместо повышения НДС нужно увеличить налогооблагаемую базу

Миронов: вместо повышения НДС нужно увеличить налогооблагаемую базу

Вместо повышения ставки НДС необходимо увеличить налогооблагаемую базу. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Действующую ставку этого налога нужно зафиксировать на ближайшие 10 лет, считает он.

Об этом сообщила пресс-служба депутата. Соответствующее заявление Миронов сделал в рамках парламентских слушаний в Госдуме. Он считает, что повышение НДС на 2 процента решит сиюминутные задачи, но породит долгосрочные негативные последствия.

В частности, к ним относятся повышение роста цен и сокращение внутреннего спроса. «Справедливая Россия» выступила с инициативой установить ставку НДФЛ в 18 процентов для россиян с доходами свыше 2 миллионов рублей. По расчётам партии, двухступенчатая шкала принесёт в бюджет РФ дополнительные 200 миллиардов рублей.

«Уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, с 6 до 3 процентов. Одновременно увеличить порог дохода, позволяющего применять упрощённую систему налогообложения, до 400 миллионов рублей с отменой ежегодной индексации указанного порога», — сказал Миронов.

Также депутат заявил о необходимости полноценной работы механизма инвестиционного налогового вычета. Сегодня он фактически действует только в двух регионах РФ, уточнил Миронов.

Ранее глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщал, что повышение НДС до 20 процентов не повлияет на цены на товары. Налоговая ставка на продукты питания и вещи для детей останется льготной. Макаров подчеркнул, что ранее НДС уже составлял 20 процентов, а когда он только вводился, то был ещё выше — 28 процентов. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия