Морозов: США чётко настроены на отказ от продления СНВ-3

Морозов: США чётко настроены на отказ от продления СНВ-3

CША готовят площадку для отказа от продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил сенатор Игорь Морозов, комментируя слова главы Госдепартамента Майка Помпео о том, что действия России ослабляют безопасность Соединённых Штатов.

Помпео ранее заявил, что политика Москвы создаёт «новые вызовы, проблемы, ослабляет безопасность Америки». По словам дипломата, американские власти хотят добиться того, чтобы Россия соблюдала соглашения по вооружениям.

«США совершенно чётко настроены на выход из РСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности — Ред.) и отказ от продления СНВ-3, что разрушит систему контроля над вооружениями. Эти заявления — различные предлоги, чтобы обосновать свою позицию», — сказал Морозов РИА «Новости».

По его словам, если США выйдут из ДРСМД и откажутся продлевать СНВ-3, российская сторона тоже не сможет придерживаться этих договорённостей.

Парламентарий отметил, что такими действиями США хотят получить преимущество, чтобы обсуждать вопросы контроля над вооружениями с позиции силы.

20 октября президент Дональд Трамп анонсировал выход США из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действует с 1 июня 1988 года. Глава Белого дома также предупредил, что Вашингтон будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные, прежде всего Россия и КНР, «не придут в себя».

Президент Владимир Путин 24 октября заявил, что в случае ликвидации соглашений в области контроля над вооружениями «не остаётся ничего, кроме гонки вооружений». Он добавил, что если после выхода из ДРСМД Вашингтон разместит ракеты в Европе, Москва должна будет ответить зеркально.

СНВ-3 был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор предусматривает ограничение ядерных арсеналов каждой из сторон до 1550 ядерных боеголовок, а также до 700 тяжёлых бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках. Документ обязывает два раза в год обмениваться данными о количестве боеголовок и носителей.

Действие СНВ-3 завершается в 2021 году. Москва неоднократно подчёркивала, что готова обсуждать его продление. Глава МИД Сергей Лавров 2 ноября заявил, что Россия готова рассматривать продление договора после 2021 года на пять лет, для чего необходимо урегулировать проблемы в действующем соглашении.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия