Москва будет доказывать отсутствие юрисдикции суда ООН по делу «Украина против РФ»

Москва будет доказывать отсутствие юрисдикции суда ООН по делу «Украина против РФ»

Россия на слушаниях в Международном суде ООН в Гааге будет доказывать отсутствие его юрисдикции для рассмотрения дела «Украина против Российской Федерации», сообщается на сайте российского МИД.

Слушания пройдут 3-7 июня. Дело было инициировано Киевом в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На слушаниях стороны представят аргументы по наличию у этого суда юрисдикции для рассмотрения данного дела. Москва будет доказывать отсутствие юрисдикции по ряду оснований, указали в МИД.

«В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — говорится в сообщении. 

В ведомстве подчеркнули, что природа обвинений со стороны Украины в адрес России, а также возникшие на их почве противоречия между двумя государствами, не имеют отношения ни к одной из конвенций. В частности, развязанная Киевом гражданская война в Донбассе не регулируется конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Украины, касающиеся возвращения Крыма в состав РФ не могут быть предъявлены на основании конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, заметили в министерстве.

Также представители России приведут другие юрисдикционные возражения, связанные с неготовностью Украины полностью выполнить обязательные условия, которые согласно конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Гаагский суд. Так, Киев, в частности, не пытался добросовестно решить возникшие с Москвой разногласия посредством арбитража или переговоров. Также он проигнорировал необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный для разрешения межгосударственных споров.

Представлять Россию на предстоящих слушаниях будут посол по особым поручениям МИД Дмитрий Лобач и уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенству права Григорий Лукьянцев. В состав делегации также войдут Минобороны, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Росфинмониторинга и правительства Крыма.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия