Москва выиграла у Киева спор в ВТО по транзиту грузов

Москва выиграла у Киева спор в ВТО по транзиту грузов

Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию 1 января 2016 года. Это стало реакцией на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.  Спор начали в сентябре 2016 года.

Третейская группа по разрешению споров ВТО признала необоснованными претензии Киева к Москве, сообщили в министерстве. 

Отмечается, что там пришли к выводу, «что все оспариваемые меры были приняты Россией для защиты собственных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях». Кроме того, этот шаг Москвы полностью соответствует 11 статье Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), а также другим обязательствам российской стороны в ВТО. 

В Минэкономразвития отметили, что этот спор имеет системное значение для организации в целом.

«На протяжении всего существования структуры ГАТТ/ВТО страны неоднократно прибегали к мерам, ограничивающим торговлю, по соображениям национальной безопасности», — говорится в сообщении. При этом до настоящего момента в ВТО отсутствовало толкование указанной статьи соглашения.

Выводы третейской группы особенно важны с точки зрения судебных разбирательств против США, считают в ведомстве. Ранее их инициировали некоторые члены ВТО, в том числе Россия.

Министр экономического развития Максим Орешкин напомнил, что в 2018 году Вашингтон ввёл пошлины на импорт стали и алюминия. Теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг необходимостью защиты нацбезопасности.

Принятое ВТО решение делает аргументы России в споре с Соединёнными Штатами более весомыми, считает Орешкин. Победа Москвы имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы, добавил он.

В июле прошлого года стало известно, что Россия у Украины спор в ВТО по железнодорожным вагонам. До этого организация удовлетворила большинство требований Москвы по иску к Киеву о пошлинах на нитрах аммония российского производства.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия