Москву не устраивает подход к расследованию авиакатастрофы с MH17, заявил Путин

Москву не устраивает подход к расследованию авиакатастрофы с MH17, заявил Путин

В ситуации с крушением Boeing в Донбассе до сих пор много вопросов, но Москву не устраивает подход коллег к расследованию, сказал президент России Владимир Путин журналистам, передаёт РИА «Новости».

Глава государства отметил, что у России есть своя версия произошедшего, она была представлена, но её проигнорировали. Пока не будет реального диалога, правильного ответа на вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, найдено не будет, заметил он. 

По словам президента, следует вернуться к вопросам о том, кто разрешил полёты над зоной боевых действий, где были истребители, а также где неопровержимые доказательства, что стреляли именно ополченцы.

«Там очень много вопросов, а на них не отвечают. Просто выбрали один раз и навсегда, назначили виновных и все. Нас такой подход к расследованию не устраивает», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что Россия никогда не уклонялась от ответственности, если она лежит на её плечах, однако в ситуации с крушением малайзийского Boeing никаких доказательств нет.

«То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, — нас абсолютно не устраивает, мы считаем, что там нет никаких доказательств», — указал президент, отвечая на вопрос, не пора ли Москве признать ответственность за крушение Boeing.

Boeing, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком в июле 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Украинские власти обвинили ополченцев в катастрофе, но те заявили, что у них нет техники, позволяющей сбить самолёт на такой высоте.

Под руководством генпрокуратуры Нидерландов катастрофу расследует Совместная следственная группа. Следствие ведётся без участия России. Позже группа представила промежуточные итоги, заявив, что самолёт был сбит из ЗРК «Бук», который принадлежал подразделению российской армии. 

Российская сторона передала следователям данные радаров и документацию, которая свидетельствует, что ракета ЗРК «Бук», поразившая самолёт, принадлежала Украине. Однако следствие проигнорировало эту информацию. Российские власти неоднократно подчёркивали, что обвинения в причастности к крушению Boeing являются бездоказательными и политически мотивированными.

В среду, 19 июня, следственная группа заявила, что в причастности к крушению подозреваются граждане России Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Суд по делу о крушении малайзийского Boeing начнётся в Нидерландах 9 марта 2020 года.

МИД РФ, комментируя новые заявления следственной группы, назвал обвинения в адрес России голословными, подчеркнув, что следователи не представили конкретных доказательств неправомерных заявлений в адрес Москвы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия