Муниципальных депутатов не будут лишать полномочий за ошибки в декларациях о доходах

Муниципальных депутатов не будут лишать полномочий за ошибки в декларациях о доходах

Депутаты муниципального уровня смогут предложить работать, даже если ошиблись при заполнении своей декларации о доходах. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы во главе с вице-спикером Совета Федерации Андрей Турчак. Они указали, что предлагается введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий. 

Сейчас за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и имуществе им грозит досрочное прекращение полномочий. При этом 90 процентов местных депутатов работают на непостоянной основе и сталкиваются с серьёзными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов. Нередко они допускают ошибки и неточности. Из-за этого возникают ситуации, когда по итогам проверки их лишают полномочий в массовом порядке, что парализует работу органов местного самоуправления.

«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, — это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок зачастую превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомству необходимо тратить свои личные средства», — ранее сообщил Турчак.

Например, в Омской области в 2018 году органы прокуратуры предложили рассмотреть вопрос о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов — около 7% от общего числа парламентариев органов местного самоуправления в области. А в Приморском крае в 2019 году прекратили полномочия 38 депутатов органов местного самоуправления из-за неполной информации в декларациях о доходах.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия