Мухин объяснил, почему не стоит ждать массовой миграции жителей Донбасса в Россию

Мухин объяснил, почему не стоит ждать массовой миграции жителей Донбасса в Россию

Проведённый среди населения самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик опрос показал, что 86% жителей хотят получить российское гражданство, сообщил журналистам представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов. Несмотря на это, массовой миграции ждать не стоит, сообщил Nation News генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Эти данные были предсказуемы, — сказал политолог о результатах опроса. — Однако не стоит ждать массовой миграции: все, кто хотел переехать в Россию, уже переехали».

По словам аналитика, сейчас в Донбассе остались ополченцы либо граждане, которым не к кому ехать в России. В этой связи Мухин выразил убеждённость, что Киеву не стоит ждать опустения юго-востока Украины. 

«При этом возможность получения гражданства РФ де-факто защищать жителей Донбасса от действий вооружённых сил Украины, которые могут совершаться вне правого поля», — полагает он.

Кроме того, эксперт добавил, что данные опроса, приведённые представителем ГУ МВД, не повлияют на отношения Киева и Москвы, при этом у российской стороны появятся новые возможности по обеспечению прав и защите своих граждан в ДНР и ЛНР.

«Поэтому наши украинские коллеги так беспокоятся и возмущаются», — добавил Алексей Мухин.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это решение носит гуманитарный характер и призвано защитить права граждан, проживающих в Донбассе.

«Военные действия там продолжаются, гибнут люди. В этой ситуации это правильное решение. Указ президента принят в строгом соответствии с нормами международного права», — сказал председатель журналистам 24 апреля.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия