«Мы не сограждане»: глава МИД Абхазии поправил премьер-министра Грузии

«Мы не сограждане»: глава МИД Абхазии поправил премьер-министра Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове в пятницу назвал главным заблуждением властей Грузии то, что они считают абхазов и осетинов своими согражданами. 

Комментируя слова главы грузинского правительства Мамуки Бахтадзе на Генассамблее ООН о совместном будущем его страны с Абхазией и Южной Осетией, дипломат сказал (цитата по РИА «Новости»):

«Самое главное заблуждение господина премьер-министра и всех руководителей, которые сегодня есть в Грузии, — мы не сограждане. Мы граждане различных государств, соседних государств. Но не одного государства».

Кове подчеркнул, что это основная мысль, которая должна дойти до понимания Тбилиси. «Исходя из этого посыла, наверное, уже можно будет строить планы о мирном сосуществовании двух народов, которые проживают в двух соседних государствах», — сказал он.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Обе республики до этого являлись грузинскими автономиями, однако после пятидневной войны, начавшейся 8 августа, они объявили о государственном суверенитете.

В результате столкновения погибли более одной тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. Во многом благодаря вмешательству в конфликт РФ удалось нейтрализовать агрессию Тбилиси.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия