На нацпроект «Культура» за три года направят около 43 млрд рублей

На нацпроект «Культура» за три года направят около 43 млрд рублей

В рамках федерального бюджета на 2019-2021 годы на национальный проект «Культура» планируется выделить около 43 млрд рублей. Об этом на заседании Комитета Госдумы по культуре сообщила директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина. Комитет поддержал проект трёхлетнего бюджета.

Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации нацпроекта «Культура» запланированы в 2019 году в объёме 12 млрд 688 млн рублей, в 2020 году — 13 млрд 624 млн рублей, в 2021 году — 16 млрд 736 млн рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие культуры» выделят 126 млрд рублей в 2019 году, 118,4 — в 2020-м и 131 млрд — в 2021 году.

«В целом это беспрецедентное увеличение объёмов, которые мы направляем на госпрограмму «Развитие культуры», — отметила чиновник. — Рост на 118 процентов по сравнению с 2018 годом. Понятно, что здесь играют роль и национальные проекты, но есть объекты, которые мы обязаны достроить, чтобы не было «незавершёнки».

В числе приоритетов Гашкина назвала новый музейный комплекс Третьяковской галереи, МХАТ имени Чехова, Политехнический музей, детский музыкальный театр имени Натальи Сац и Новодевичий монастырь. В регионах реконструкция ждёт Мурманский областной краеведческий музей и Забайкальский краевой драматический театр. 1,5 млрд рублей предусмотрены на мероприятия Года театра.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская довольна значительным увеличением ассигнования культурной сферы.

«Мы внимательно посмотрели проект и везде видим дополнительные деньги, это, конечно, очень хорошо, — сказала депутат. — Наш коллега Андрей Макаров сегодня призывал рассматривать бюджет через целевые показатели и индикаторы, но все мы прекрасно понимаем, что целевые показатели, выражающиеся в цифрах, — это не всё, что говорит о результативности отрасли. Культура — как раз та отрасль, где деньги решают далеко не всё и зачастую не являются никаким гарантом качественного конечного продукта. Тем не менее без них выполнить этот продукт невозможно».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия