На Западе объяснили, почему США больше не могут быть «мировым жандармом»

На Западе объяснили, почему США больше не могут быть «мировым жандармом»

Аналитическое издание National Interest в пятницу в своей статье объяснило, почему США больше не могут продолжать играть роль «мирового жандарма».

26 декабря американский президент Дональд Трамп в ходе своего необъявленного визита в Ирак заявил, что его страна не желает выполнять роль мирового полицейского и нести ответственность за урегулирование всех конфликтов на планете.

Издание, в свою очередь, называет Соединённые Штаты «банкротом с огромными необеспеченными обязательствами». И если раньше страна ощущала себя достаточно богатой для этой роли, то сейчас ее финансовое положение ослабло, утверждается в статье.

NI отмечает, что сейчас только Россия способна нанести серьезный ядерный удар по США. При этом по расходам на оборону Штаты занимают первое место в мире. На следующий финансовый год выделено 717 млрд долларов, что больше суммарных расходов стран из топ-10 рейтинга.

«Оборонный бюджет США — цена американской агрессивной внешней политики. Быть мировым жандармом — дело затратное», — говорится в публикации.

В 2018 году дефицит бюджета США составил 779 млрд долларов, что на 114 млрд больше, чем в прошлом. По оценке издания, эта цифра продолжит расти: в 2019 году дефицит составит около 1 трлн долларов, а к 2028 году — порядка 1,5 трлн. При этом увеличение дефицита будет сопровождаться повышением процентной ставки. И если конгресс не внесет существенных изменений, то через 10 лет дефицит бюджета по отношению к ВВП составит 105%, пишет издание.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия