Над чем Госдума будет работать в октябре

Над чем Госдума будет работать в октябре

Октябрь для депутатов — месяц без преувеличения трудоёмкий: время, полагающееся на раскачку после начала осенней сессии, давно прошло, а это значит, что все силы законодателей будут брошены на законотворческий процесс. Среди инициатив, которые предстоит обсудить парламентариям, сплошь социально значимые проекты — например, о выплатах на первого ребёнка, алиментах для граждан предпенсионного возраста, возможности создавать филиалы колоний. 

Освободить выплаты

Так, скоро может появиться закон, который освободит от процентов банковские операции по перечислению выплат на рождение первого ребёнка. Соответствующие поправки внесли в Госдуму шесть сенаторов Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по социальной политике Валерием Рязанским и членом Комитета Александром Варфоломеевым. Документ предполагает изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Сейчас банки не берут комиссию за перевод детских пособий на счёт их получателей, но в законе о выплате за рождение первого ребёнка, которая появилась в России с 1 января 2018 года, подобной нормы нет. «Данная выплата по своей сути является продолжением гарантированной государственной поддержки семей с детьми, аналогичной выплатам государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренным законом о детских пособиях», — сказано в пояснительной записке к документу.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение провести мониторинг ситуации, складывающейся с исполнением в регионах закона о выплатах на детей.

«Нам стали поступать обращения из регионов о том, что местные власти сейчас вынуждены договариваться с банками и просить отсрочить взимание комиссии, так как в бюджетах на это не предусмотрено средств. Наша поправка в закон этот вопрос закроет. Мы настаиваем, что от данной комиссии банки обязаны воздержаться», — объяснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта Александр Варфоломеев.

Алименты для предпенсионеров

Ещё одна инициатива, которую депутаты планируют рассмотреть в октябре, касается обеспечения права на алименты нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста. Автором этого документа выступил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он предложил сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», — объяснил депутат. Парламентарий добавил, что будущий закон должен вступить в силу с момента, когда изменится пенсионное законодательство России. Соответствующий закон уже был принят Госдумой.

Крашенинников напомнил, что, согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. «То есть родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», — отметил парламентарий.

Государство и церковь разведут по сторонам

Отменить вмешательство государства в деятельность религиозной организации в вопросах оценки условий труда в них предложили вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и глава социального Комитета палаты Ярослав Нилов. Их законопроект также планируется рассмотреть в первом чтении в октябре. В инициативе сказано, что поправки должны быть внесены в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

«Проведение спецоценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства, а в этой области оно недопустимо», — объяснили авторы.

Сегодня специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Заключённые будут работать на стройках

В России может увеличиться число заключённых с правом на работу. Это станет возможно благодаря законопроекту членов Совета Федерации Андрея Кутепова, Дмитрия Шатохина и Александра Башкина. Сенаторы предлагают разрешить открывать филиалы колоний-поселений рядом с крупными предприятиями или большими стройками.

Как объяснил «Парламентской газете» Александр Башкин, сейчас в колониях-поселениях отбывают наказание около 27 тысяч осуждённых, а трудоустроены из них 20,5 тысячи человек. Остальные сидят без дела, при этом реализация будущего закона позволит более шести тысячам сидельцев работать и получать за свой труд неплохие деньги.

Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключённые, которым режим был смягчён. Филиалы, согласно документу, должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония.

Как говорится в пояснительной записке, при подготовке проекта закона использован опыт Республики Коми. Там на одном из предприятий ещё с 2013 года реализуется подобная практика. Комбинат расположен в 50 километрах от колонии-поселения, и на нём трудятся около 300 осуждённых из колонии.

«Социализация осуждённых даст им возможность зарабатывать и даже компенсировать часть расходов государства на них. Кроме того, эти люди смогут приобретать новые профессиональные навыки и быстрее расплачиваться за причинённый ущерб, если такие выплаты были обозначены в приговоре суда», — рассказал Александр Башкин.

Утечке личных данных поставят новый заслон

Скоро в России может появиться закон, который будет препятствовать отправке фискальных данных россиян за рубеж. То есть все персональные данные о расчётах россиян через кассовые аппараты останутся  внутри страны. Такой законопроект разработали и внесли в Госдуму сенаторы Совета Федерации во главе с зампредом Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой.

В документе сказано, что оператору запрещается передавать фискальные данные на территорию другого государства иностранным властям, юридическим или физическим лицам.

Исключение составят случаи, когда такая передача является обязанностью оператора фискальных данных по договору с пользователем кассы, например, когда он должен передать кассовый чек или отчётность в электронной форме покупателю.

«Законопроект был разработан для защиты интересов государства, граждан и организаций от несанкционированного использования информации о совершаемых на территории РФ расчётах, а также для поддержания и развития конкуренции на рынке передачи фискальных данных», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Экологические проверки станут тщательнее

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект Правительства, где, в частности, предложено уменьшить с трёх до двух месяцев срок проведения экологической экспертизы любых объектов. Поправки должны взнести в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» 2014 года.

С тем, что изменения необходимы, согласен председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. При этом он считает, что документ требует уточнений. Особенно по поводу длительности проверок. Депутат напомнил, что есть поручение президента на эту тему, где сказано, что сроки проведения проверок должны быть привязаны к уровню опасности тех или иных производств.

Мы готовимся к жёсткому и предметному разговору с представителями министерства и в поддавки с ними играть не будем.

«То есть если какое-то предприятие наносит большой вред экологии, то проверка должна длиться не менее трёх месяцев, а если ясно, что вред не так велик, то меньше. Но в инициативе кабмина всё унифицировано, и нам этот вопрос ещё предстоит обсуждать сначала на заседании Комитета перед рассмотрением законопроекта в первом чтении», — сказал «Парламентской газете» Бурматов.

Он считает, что Минприроды, которое проект готовило, неверно переформулировало поручение президента и махнуть рукой на ситуацию нельзя. «Мы готовимся к жёсткому и предметному разговору с представителями министерства и в поддавки с ними играть не будем», — резюмировал председатель Комитета Госдумы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия