Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов

Ни один из претендентов на пост президента Грузии не получил 50% голосов избирателей в ходе выборов. Об этом заявила председатель ЦИК страны Тамара Жвания на брифинге в Тбилиси 29 октября, передаёт ТАСС.

Она рассказала, что после обработки 99,95% данных с избирательных участков, независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили получила 38,63% голосов, а выдвинутый партией «Единое национальное движение» Григол Вашадзе — 37,74%.

Пока предварительные итоги выборов подведены в 3703 избирательных участках из 3705. При этом на основании этих данных, можно сказать, что голосование пройдёт в два тура, отметила Жвания.

По словам главы ЦИК, крайняя дата для проведения второго тура выборов — 2 декабря.

В понедельник, 29 октября Тамара Жвания также рассказала журналистам, что голосование прошло в спокойной обстановке и без особых инцидентов. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Выборы прошли в основном в спокойной обстановке, особых инцидентов не было, кроме небольших процедурных нарушений», — заявила Жвания.

Пресс-спикер Центризбиркома Грузии Анна Микеладзе 17 октября рассказала, что на пост президента страны претендовали 25 кандидатов, 19 из которых — представители партии, а 6 — инициативных групп.

28 октября состоялись последние прямые выборы на пост главы Грузии. Сразу после избрания президента вступает в силу норма обновленной конституции. Согласно ей, следующего главу государства будут выбирать в парламенте.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия