Нидерланды проинформировали НАТО о предполагаемой кибератаке на ОЗХО

Нидерланды проинформировали НАТО о предполагаемой кибератаке на ОЗХО

Нидерланды проинформировали министров обороны стран НАТО о попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает ТАСС. Нидерландские власти обвинили в атаке четырёх российских граждан, которых выслали из страны. В российском МИД обвинения назвали «шпиономанией».

«Нидерланды проинформировали сегодня министров обороны стран НАТО о нацеленной на офисы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге враждебной кибернетической операции. Операция проводилась российской службой военной разведки ГРУ, но была сорвана голландскими спецслужбами в партнёрстве с Великобританией», — говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга.

В заявлении также отмечается, что союзники по альянсу солидарны с решением нидерландских и британских властей обвинить Россию в причастности к кибератаке.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и глава британского правительства Тереза Мэй заявили, что якобы имевшая место попытка кибератаки показывает, что «ГРУ пренебрегает мировыми ценностями», сообщает РИА «Новости».

«Эта попытка получить доступ к защищённым системам международной организации, которая работает над освобождением мира от химического оружия, снова демонстрирует, что ГРУ пренебрегает мировыми ценностями и правилами, которые призваны обезопасить нас всех», — говорится в совместном заявлении глав правительств.

Комментируя обвинения, в МИД России назвали их «шпиономанией». «Западная шпиономания набирает обороты», — заявили в министерстве, добавив, что официальный комментарий появится в ближайшее время.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия