Никонов: создание фонда изучения родных языков позволит решить главные проблемы в этой области

Никонов: создание фонда изучения родных языков позволит решить главные проблемы в этой области

Фонд сохранения и изучения родных языков, указ о создании которого подписал президент Владимир Путин, поможет в решении основных проблем, связанных с изучением родных языков на территории России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на заседании Совета при Президента по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске.

В пятницу Владимир Путин подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». По информации пресс-службы Кремля, документ направлен на создание условий для и сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием страны.

По словам Вячеслава Никонова, проблемы, связанные с преподаванием и изучением родных языков в России, можно разделить на четыре группы. Это недостаточное количество учебников, отсутствие образовательных программ, нехватка кадров, а также проблемы, связанные с научным изучением языков.

Парламентарий отметил, что эти вопросы необходимо решить как можно скорее, и поблагодарил президента за указ о создании Фонда.

«Уверен, он (фонд — Ред.) сможет сделать очень хорошее дело, потому что языки народов России — это не только достояние самих этих народов, не только достояние Российской Федерации, это, безусловно, достояние всего человечества», — сказал Никонов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия