Нилу Ушакову закрывают путь в Европарламент

Нилу Ушакову закрывают путь в Европарламент

По решению министерства регионального развития Латвии мэр Риги и одновременно спикер столичного парламента 5 апреля был отстранён от своих должностей с формулировкой «в связи с обнаруженными нарушениями». По мнению экспертов и парламентариев, отставка смахивает на политическую расправу и может быть связана с желанием политика участвовать в выборах в Европарламент, намеченных на 26 мая.

Противоправно уволить можно, сломить нельзя

Градоначальник, который возглавляет партию «Солидарность» и известен своим конструктивным отношением к России, был снят с поста спикера столичного парламента и мэра Риги распоряжением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. Как говорится в официальном заявлении, решение было принято в соответствии с частью первой статьи 93 Закона «О органах местного самоуправления» «за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов». Пуце заявил, что совершённые Нилом Ушаковым нарушения, которые были выявлены в результате министерской проверки, «оставили влияние в размере нескольких десятков миллионов евро в отношении имущества самоуправления, доходов и расходов».

Тучи над мэром Риги сгущались уже несколько месяцев. В частности, в начале года представители Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (KNAB) пришли к нему с обысками по делу о крупномасштабных откатах при закупках общественного транспорта для Риги, однако попытки оппозиции на основании этого отправить Ушакова в отставку дважды провалились.

КстатиЗатем, в марте, министр регионального развития направил градоначальнику перечень из 12 нарушений на посту мэра Риги и потребовал разъяснений. Ответ Ушакова Пуце не устроил, и поэтому 3 апреля первый прямо предупредил, что правительство планирует отправить его в отставку за то, что Рижская дума под его руководством ввела ряд льготных тарифов на общественный транспорт. Собственно, так оно и вышло.

При этом сам политик назвал решение Пуце «абсолютно противоправным» и сообщил, что обжалует его в суде, обвинив министра в попытках «найти незначительные нарушения процедуры». И действительно, в упрёк мэру, например, было поставлено то, что он отправил министру ответ не в электронном виде, а почтой.

Политическая расправа

В российском парламенте не исключают, что отставка Ушакова связана с его планами  участвовать в выборах в Европарламент, которые намечены на 26 мая. Депутат Госдумы Денис Парфёнов считает, что, если недоброжелатели Ушакова упирают на его недобросовестность и коррупцию, то этим делом должны заниматься правоохранительные органы.  «А так это больше похоже на политическую расправу — человек популярен, может грамотно продвигать свою позицию, конструктивно настроен к диалогу с Россией, что в Европе с её модой на русофобию не может не встречать сопротивления. Вся эта история  вполне может быть связана с планами Нила Ушакова избраться в Европарламент — перспективного кандидата пытаются «сбить» ещё на подлёте к выборам», — заявил он «Парламентской газете». 

При этом эксперты обращают внимание на усталость Ушакова от постоянной травли со стороны латвийских властей, которая продолжается многие годы. В том числе из-за этого, как считает политолог Алексей Мухин, политик решил участвовать в выборах в Европарламент. «Нил Ушаков, конечно, боец, но несколько лет он подвергался третированию со стороны властей  своей же собственной страны. Это, безусловно, очень некрасиво. А его попытка идти  Европарламент — это усталость от лицемерия своих коллег. Хотя вряд ли он отдохнёт от этого в Брюсселе», — считает он.

Чем известен Нил Ушаков?

Нил Ушаков родился в Риге 8 июня 1976 года. По образованию  экономист, первым в 1998 году получил степень бакалавра по специальности «аналитическая экономика» в Латвийском университете, где и собирался работать. Однако в итоге он выбрал журналистику — в начале 2000-х работал корреспондентом службы новостей на Латвийском общественном телевидении, редактором отдела новостей и политики в газетах «Республика» и «Телеграф», редактором службы новостей Первого Балтийского канала и частного телеканала TV5 Riga. Отмечен наградой Союза журналистов Латвии.

Мэром латвийской столицы Ушаков избирался постоянно с 2009 года, став первым русским градоначальником Риги за всю историю Латвии после распада СССР. При этом его не раз пытались оштрафовать за нарушение латышского закона о госязыке. В частности, Центр государственного языка Латвии истребовал с Ушакова 50 евро за разговор со школьниками на русском языке. Сам политик не раз заявлял, что не видит причин отказываться от русского языка, который является вторым по распространённости в стране.

Интересна его позиция по воссоединению Крыма с Россией. Часть латвийских политиков правого толка обвинили в 2014 году «Центр Согласия», возглавляемый Ушаковым, в сотрудничестве с партией «Единая Россия» и призвали публично осудить действия РФ к Крыму. В ответ Нил Ушаков заявил в одном из телеинтервью, что правительство Украины пришло к власти в результате вооружённого переворота. По его словам, «по поводу проведения референдума в Крыму есть много вопросов, но даже если на нём не проголосовало 97 процентов за присоединение к России, то всё равно, очевидно, их было большинство».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия