Нино Бурджанадзе: то, что происходит в последний месяц в Грузии, это позор моей страны

Нино Бурджанадзе: то, что происходит в последний месяц в Грузии, это позор моей страны

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 9 июля, приняла заявление о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские провокации в Грузии. О том, какая сейчас обстановка в Тбилиси и как реагируют на возможное ужесточение санкций простые грузины, «Парламентской газете» в эксклюзивном интервью рассказала лидер партии «Единая Грузия — Демократическое движение», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

— Нино Анзоровна, сегодняшнее обращение Государственной Думы к Правительству России стало реакцией на оскорбление в прямом эфире грузинским журналистом Георгием Габунией президента РФ Владимира Путина. Как вы лично оцениваете произошедшее?

— Я была просто в шоке, так же как большинство граждан Грузии. Я сразу же на своей странице в социальной сети осудила это совершенно мерзкое поведение журналиста. Это совершенно неприемлемо. И к кому бы такие высказывания не относились, они выходят за всякие рамки человеческого понимания. И такое слышать от грузина? Повторюсь, для меня случившееся стало шоком, и я поняла, к сожалению, насколько деградировали наши граждане.

Совершенно понятна болезненная реакция россиян на случившееся, ведь каждый почувствовал себя оскорблённым. Ровно как я лично, и большинство грузин почувствовали себя оскорблёнными из-за услышанного. Здесь есть один очень важный момент. Я сразу обратилась к правительству Грузии с требованием провести срочное расследование, потому что я абсолютно уверена, что это была не просто сиюминутная эмоция или помутнение рассудка журналиста, а хорошо спланированная акция.

Вне сомнения, она была осуществлена [экс-президентом Грузии Михаилом] Саакашвили и его патронами. Были две цели. Первая — вконец испортить российско-грузинские отношения и закрыть перспективы их возможных улучшений. Вторая — расколоть и поляризовать грузинское общество изнутри. Понимая всю ту боль, которую испытали россияне от этого инцидента, я бы очень хотела, чтобы здравомыслящие люди в России и Грузии не дали тем, кто спланировал эту провокацию, достичь своих целей. Это очень важно.

— Как относятся к происходящему в Тбилиси? Понятно, что ограничение полётов в Тбилиси, возможный запрет на ввоз в Россию вина и минеральной воды, отмена денежных переводов больнее всего ударят именно по простым гражданам…

— Инцидент, произошедший 20 июня в Тбилиси, когда было сорвано заседание 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в котором принимала участие российская делегация, возглавляемая председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым, просто возмутителен. И в нём также виновато наше руководство, которое не смогло вовремя предугадать развитие событий. Беспорядки на улицах были спланированной из-за океана акцией.

Вполне объяснимо, что реакцией руководства России стало решение закрыть полёты в Грузию. Для меня, как и для большинства простых грузин, совершенно понятно, что это приведёт к огромным убыткам для Грузии. По предварительным подсчётам, бюджет страны может недополучить порядка 700 миллионов долларов. Если будут введены санкции по вину, минеральной воде, убытки, в том числе для простых грузин, станут ещё больше.

Если вы приедете сейчас в Грузию, вы увидите, что никакой истерии против русских или против России нет.

Кто виноват в этом? Я абсолютно ответственно заявляю, что антирусская истерия в Грузии насаждается неправительственными организациями, которых у нас чуть ли не тысячи. Они напрямую финансируются американцами.

— Стоит ли россиянам, имеющим недвижимость в Грузии, беспокоиться за её сохранность?

— У нас в Грузии очень многие были рады, что россияне приезжают сюда в качестве туристов, покупают здесь недвижимость. Конечно, я абсолютно уверена, что их недвижимости ничего не угрожает. Это было бы тупостью со стороны Грузии, если бы какой-то подобный шаг был бы сделан. Если вы приедете сейчас в Грузию, вы увидите, что никакой истерии против русских или против России нет. Ваши коллеги, российские журналисты, которые приезжали в эти сложные дни брать у меня интервью, подтвердили мне это. Поэтому россияне могут быть абсолютно спокойными в этом вопросе.

— Как вы оцениваете перспективы урегулирования российско-грузинских отношений и возможны ли они в принципе?

— То, что происходило в последний месяц в Грузии, было просто позором моей страны, и это действительно очень плачевно и печально в первую очередь для нас, грузин. Такое впечатление, что страна абсолютно деградирует…

Я уже долгие годы говорю о том, что грузинское руководство должно идти на прямой диалог с Россией. Этого не происходит, поскольку люди, находящиеся у власти в Грузии, постоянно оглядываются на американское посольство.

Когда в последние годы я приезжала в Москву, мне очень многие там говорили, — как хорошо, что улучшаются российско-грузинские отношения, атмосфера меняется, в Тбилиси и Батуми едут туристы, покупают недвижимость. Я пыталась деликатно объяснить, что это всё ширма, что на самом деле нужны глубинные сдвиги в российско-грузинских отношениях. Да, конечно, приезжали туристы, их прекрасно принимали. Это норма, нечего здесь удивляться. Но это не означало, что на полную мощность не работала машина неправительственных организаций, проамериканских политических сил, которые прямо получали из США финансирование.

Поэтому без реального диалога, без серьёзной политической компоненты восстановить отношения будет очень сложно. Я не оставляю надежды на то, что через какое-то время наши отношения войдут в нормальную колею. Для этого нужно, чтобы в Грузии была ответственная власть, которая думает не о том, как понравиться или Вашингтону, или Москве, а власть, которая будет думать о Грузии. А власть, которая будет думать о Грузии, обязательно постарается наладить отношения с Россией.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия