Новиков объяснил, почему ГА ООН отказалась вносить на рассмотрение проект резолюции России по ДРСМД

Новиков объяснил, почему ГА ООН отказалась вносить на рассмотрение проект резолюции России по ДРСМД

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью телеканалу RT в пятницу объяснил решение Первого комитета Генассамблеи ООН не вносить на рассмотрение проект резолюции России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Как известно, голосование в ООН не является полностью свободным для целого ряда стран. При голосовании выражена та позиция, которая определяется их союзническими обязанностями, евроатлантической солидарностью, в ряде случаев очень серьёзной зависимостью этих стран от Соединённых Штатов», — отметил депутат.

Вместе с тем Новиков призвал не забывать о тех странах, которые поддержали Россию.

«В этих условиях, оставаясь державой, стремящейся к глобальному доминированию, США в состоянии влиять на большие группы стран, что и показало это голосование. Также оно продемонстрировало упорство США в готовности разорвать ДРСМД. Но при этом нужно отметить и оценить, что довольно много стран высказалось в поддержку российской позиции, это дорогого стоит. И эту часть проголосовавших мы должны учитывать, когда оцениваем совокупность всей ситуации», — заключил парламентарий.

Ранее в пятницу стало известно, что Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН, который рассматривает вопросы разоружения и международной безопасности, проголосовал против внесения российского проекта резолюции в поддержку ДРСМД. Против внесения проекта выступили 55 стран, «за» проголосовала 31 страна, 54 государства воздержались. Среди тех, кто не поддержал рассмотрение проекта резолюции, — США, Канада, Великобритания, Украина, Аргентина, Греция и Франция. 

Накануне Россия в проекте резолюции предложила ГА ООН призвать стороны Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности к сохранению соглашения. В документе говорится, что действия по подрыву ДРСМД должны рассматриваться как угрожающие мировой стратегической стабильности и безопасности. Российские дипломаты предложили внести вопрос сохранения договора в повестку следующей 74-й сессии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия