Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Дмитрий Мезенцев

Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Дмитрий Мезенцев

Глава Российского государства Владимир Путин назначил нового посла Белоруссии. Им стал Дмитрий Мезенцев, член Совета Федерации от Сахалинской области. Он заменил на этом посту Михаила Бабича, на которого неоднократно жаловались власти Белоруссии.

Новый посол

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении сенатора Дмитрия Мезенцева Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Соответствующее заявление было опубликовано 30 апреля на сайте Кремля.

Другим указом глава РФ освободил Михаила Бабича от обязанностей Посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Причиной назван «переход на другую работу».

Сенатор Дмитрий Мезенцев сейчас находится в краткосрочном отпуске. Он сообщил, что работает над осуществлением «плотного» плана работы комитета Совфеда по экономической политике.

«Я работаю над выполнением исключительно плотного плана нашего комитета. В портфеле комитета 17 законопроектов, одна из ближайших важнейших задач — проведение Дня Объединенной авиастроительной корпорации и выставки, посвященной отечественной авиации, в Совете Федерации», — заявил парламентарий.

Важность миссии

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во вторник поздравил сенатора Дмитрия Мезенцева с назначением на новую должность и обратил внимание на ответственность его миссии.

«Поздравил Дмитрия Фёдоровича Мезенцева с новым назначением. В высшей степени ответственная миссия, важная для России и значимая для Беларуси. В добрый путь, коллега, друг!» — написал Косачев на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев должен будет решать серьезные задачи по углублению интеграции в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии.

Это очень серьезные задачи по углублению интеграции в рамках Союзного государства

«Задач у него очень много, это в том числе те, о которых говорили президенты в Сочи. Это очень серьезные задачи по углублению интеграции в рамках Союзного государства», — сказал Калашников. Сенатор отметил, что Мезенцев — «человек, который понимает ценность отношений» двух стран. «У меня нет сомнений, что это выбор правильный», — добавил он.

Справка: 

Дмитрий Федорович Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

Кандидат психологических наук. В 1998 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». Доцент.

С 1991 года — председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Министерства информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах в 1996 году покинул свой пост и переехал в Москву.

С 1996 года — заместитель председателя Государственного комитета РФ по печати Ивана Лаптева.

Участвовал в избирательной кампании Владимира Путина в 2000 году. Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Дмитрий Мезенцев

В январе 2002 года стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ — представителем от администрации Иркутской области. С января 2002 года по октябрь 2005 года возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике, с мая 2002 года входил в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, был членом комиссий по информационной политике и по культуре.

В 2006 году был избран председателем правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимал должность до 2013 года.

В 2009-2012 годах — губернатор Иркутской области. 18 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Дмитрия Мезенцева с поста губернатора в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий «по собственному желанию».

22 сентября 2015 года указом избранного губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Сахалинской области. Указ вступил в силу 31 декабря 2015 года, когда истек срок полномочий Мезенцева на посту генсека ШОС. 29 ноября 2017 года избран председателем комитета Совета Федерации РФ по экономической политике (сменил на посту Юрия Неёлова).

6 июня 2016 года избран председателем Общества российско-китайской дружбы.

Член Союза журналистов России.

За свои достижения Дмитрий Мезенцев был удостоен следующих наград:

орден Почёта

орден «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени

орден Александра Невского

орден Почётного Легиона

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия