Об отмене митинга обяжут уведомлять не позднее чем за сутки до его начала

Об отмене митинга обяжут уведомлять не позднее чем за сутки до его начала

Предупреждать об отмене митинга организаторы должны будут как органы власти, так и потенциальных участников не позднее чем за сутки до запланированного времени начала мероприятия. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил 3 октября на пленарном заседании палаты.

Эти меры необходимы, так как обеспечение безопасности на митинге, в том числе с помощью привлечения сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников и так далее,  финансируется муниципалитетами,  если же мероприятие резко отменили, а об этом никто не знал, средства и силы тратятся впустую, отмечают авторы инициативы — депутаты Госдумы. Авторами закона выступили 35 парламентариев.

Такая норма также поможет предотвратить откровенные провокации и случаи злоупотребления своими правами со стороны некоторых организаторов митингов, высказал мнение сенаторов председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были, привёл данные глава комитета.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия