Операторов накажут за невыполнение условий использования радиочастотного спектра

Операторов накажут за невыполнение условий использования радиочастотного спектра

Ответственность пользователей радиочастотного спектра за отказ или проволочки в установке радиоэлектронного средства после проведения процедуры его регистрации будет усилена. Одобрить соответствующий закон Совету Федерации рекомендовал экономический комитет палаты во вторник.

Как пояснил зампредседателя Комитета Юрий Фёдоров, в настоящее время распространена практика «резервирования» радиочастотного спектра без цели его дальнейшего использования для оказания услуг связи, а также регистрация радиоэлектронных средств «для формального соблюдения условия, установленного в разрешении на использование радиочастот».

«Ввиду ограниченности радиочастотного ресурса создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот, увеличиваются издержки операторов связи и, как следствие, стоимость услуг связи для потребителей», — пояснил сенатор.

Одной из возможных мер решения проблемы, считают авторы закона, является установление ответственности за неустановку радиоэлектронного средства по месту, указанному в свидетельстве о его регистрации, а также усиление ответственности за невыполнение условий использования радиочастотного спектра и нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия