Оппозиционная платформа потребовала отставки президента Украины

Оппозиционная платформа потребовала отставки президента Украины

Введение военного положения на Украине не разрешит кризис в Азовском море, а только ухудшит политическую и экономическую ситуацию в стране. С таким заявлением выступило межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщает сайт общественного движения «Украинский выбор — Право народа», чей лидер Виктор Медведчук является одним из руководителей партии «За жизнь».

«С помощью манипуляции с введением военного положения президент Порошенко пытается узурпировать власть и отменить президентские выборы, которые он с треском проигрывает. «Военное положение» даст возможность нынешнему обанкротившемуся режиму для зачистки неугодных, закрытия СМИ и ограничения свободы слова, а также конституционных прав и свобод граждан Украины», — говорится в заявлении.

Отмечается, что власти не имеют права «остановить жизнь всей страны из-за своей жажды власти и неспособности решить военный конфликт на востоке мирным путём». 

В оппозиционной платформе увидели во введении военного положения «очевидные признаки заранее спланированной провокации».

Первостепенная задача на сегодня, говорится в заявлении, — не допустить эскалации конфликта и защитить людей. Для этого необходимо отстранить всех военных чиновников, причастных к ситуации в районе Керченского пролива, когда риску подверглись жизни и здоровье украинских моряков.

«Считаем единственным выходом из нынешней ситуации отставку президента Порошенко и проведение выборов президента Украины», — подчёркивается в заявлении.

В минувшее воскресенье три корабля военно-морских сил Украины грубо нарушили международное право, пытаясь без предварительного уведомления пересечь границу РФ в районе Керченского пролива. Неоднократные призывы российских пограничников покинуть территориальные воды РФ украинские корабли проигнорировали, совершая при этом опасные манёвры. Российская сторона была вынуждена применить оружие и задержать нарушителей. В ходе инцидента трое украинских моряков получили ранения и были госпитализированы. Угрозы их жизни нет. Корабли задержаны.

Власти в Киеве восприняли этот спровоцированный украинской стороной инцидент как повод для введения военного положения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия