Охрану подводных памятников предложили передать регионам

Охрану подводных памятников предложили передать регионам

Расположенные под водой объекты культурного наследия могут передать в ведение субъектов Федерации, примыкающих к акватории морей. Соответствующий законопроект внесло в Государственную Думу Заксобрание Санкт-Петербурга. 

Документ предусматривает не только придание официального статуса подводным памятникам, но и обязывает всех, кто ведёт какую-либо деятельность на водных объектах, охранять и не повреждать культурное наследие. Например, при строительстве мостов или прокладке кабелей придётся обходить охранные зоны — сейчас такого требования в российском законодательстве нет.

В разработке законопроекта участвовало всё профессиональное сообщество подводных археологов, рассказал заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский.  По его словам, учёные отправляли свои замечания, пожелания и очень ждут принятия документа.  

Ольховский рассказал, что сейчас в России вокруг подводных памятников — правовой вакуум. Территория регионов и, соответственно, зона их ответственности заканчивается линией берега. И если историки находят древний корабль хоть в 10 метрах, хоть в 10 километрах от обреза воды, то совершенно непонятно, кто должен охранять объект и на чьи деньги.

Петербургский законопроект должен устранить именно этот пробел. Регины будут вести учёт и охранять подводные объекты культурного наследия точно так же, как сегодня они это делают с наземными.

«Это обеспечит правовой статус памятников и обеспечит защиту от повреждений, в первую очередь антропогенного характера», — уточнил Сергей Ольховский.

По его словам, сейчас затонувшие корабли и затопленные города становятся объектом разграбления чёрных археологов, а при проведении строительных и дноуглубительных работ совершенно не учитывается наличие исторических ценностей на дне. Подобные случаи — не редкость, хотя статистика не ведётся: раз у памятников нет правового статуса, то нет и мониторинга ситуации.

По словам Ольховского, известно множество объектов, состояние которых ухудшается, но поставить их на учёт нельзя. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия