Памфилова: избирательная кампания перед выборами 9 сентября проходит спокойно

Памфилова: избирательная кампания перед выборами 9 сентября проходит спокойно

Избирательная кампания перед единым днём голосования 9 сентября проходит спокойнее, чем предыдущие. Об этом сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, передаёт ТАСС.

«По сравнению с предыдущими кампаниями (эта. — Прим. ред.) проходит довольно спокойно», — сказала она.

По словам Памфиловой, в ходе избирательной кампании перед выборами 9 сентября в ЦИК поступило «очень мало жалоб и обращений». Все они были оперативно рассмотрены, в настоящий момент эта работа продолжается. ЦИК России «очень тесно» сотрудничает с экспертным сообществом, наблюдателями и СМИ, подчеркнула Памфилова.

Также она сообщила, что Центризбирком провёл большую работу по профилактике и недопущению возможных нарушениях на грядущих выборах. «Надеюсь, что неплохо подготовили, подучили членов избирательных комиссий всех уровней, видеонаблюдение будет в большинстве регионов. Надеюсь, все эти меры позволят выборы провести достойно», — заявила Элла Памфилова.

В пятницу, 7 сентября глава ЦИК предупредила коллег о распространяемых фальшивых обращениях за её подписью и возможности провокаций. Об этом сообщило РИА «Новости». Она подчеркнула, что в ходе выборов 9 сентября Центризбирком намерен «жёстко реагировать на возможные попытки вмешательства со стороны представителей исполнительной власти».

При этом Памфилова сообщила и о возможности провокаций. «Вот в Екатеринбурге совсем недавно была провокация, когда на домашние адреса представителей участковых избирательных комиссий города стали поступать письма на бланке, за моей подписью… Кстати, текст очень хороший, я бы подписалась, прекрасный текст. Но дело не в тексте, дело в том, что это фальшивка», — сказала она.

По её словам, факт подделки такого документа — это «очень опасно» и «серьёзно». Памфилова заявила, что данные об этом письме будут переданы в правоохранительные органы. «Вы знаете, что, естественно, будут и разного рода провокации. Давайте будем на них реагировать достойно, предметно, грамотно, аккуратно. Просто к этому надо быть готовыми», — заявила глава ЦИК России.

Единый день голосования пройдёт в России 9 сентября. В 22 регионах России состоятся выборы губернаторов, ещё в четырёх субъектах глав изберут депутаты заксобраний по предоставлению президента. Жители 16 регионов определят составы своих парламентов. Депутатов городских дум выберут в 12 субъектах страны.

Также в единый день голосования в шести регионах состоятся довыборы в Госдуму. Кроме того, 9 сентября жителям Москвы предстоит выбрать мэра города.

Как сообщил 4 сентября член Центризбиркома Василий Лихачёв, в Россию начали прибывать международные эксперты, приглашённые общественными организациями для мониторинга выборов в единый день голосования. Некоторые из них встретятся с членами ЦИК, уточнил он. По словам Лихачёва, среди приглашённых экспертов — представители разных стран, в том числе Италии и Франции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия