Парламентарии России и КНР обменяются опытом создания законов в сфере экономики

Парламентарии России и КНР обменяются опытом создания законов в сфере экономики

Делегация Комитета Совета Федерации по экономической политике на прошлой неделе посетила Пекин по приглашению Всекитайского собрания народных представителей, Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами и Общества китайско-российской дружбы. Также российские сенаторы участвовали во II Международном форуме «Один пояс — один путь», который прошёл 25 — 27 апреля. Своими впечатлениями от поездки с «Парламентской газетой» поделился глава комитета Дмитрий Мезенцев.

— Дмитрий Фёдорович, какое впечатление произвело выступление Владимира Путина на гостей форума в Пекине?

— Решение о провозглашении 2018 и 2019 годами межрегиональных обменов, которое принял наш президент после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, конечно, имеет особое значение. Акценты делаются на расширении практики взаимодействия Евразийского экономического сообщества и программы «Один пояс — один путь». Считаю, что в этом очень поможет инициатива российского лидера о создании большого евразийского партнёрства. Она действительно привлекла внимание не только участников форума, среди которых были 42 президента и премьер-министра, но и всего мирового сообщества.

Очень значимо и предложение Валентины Матвиенко восстановить парламентский компонент Шанхайской организации сотрудничества, которое поддержал Ли Чжаньшу (председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей — прим. ред.). С учётом того, что Россия готовится к проведению саммита ШОС в 2020 году, полагаю, что к этому времени договорённость восьми стран-членов будет реализована.

— Москва и Пекин — партнёры, при этом разница в численности населения у наших стран десятикратная. С конца 1980-х КНР сделала огромный рывок и претендует на статус супердержавы. Нередко высказываются опасения на этот счёт, как вы к ним относитесь?

— Такая постановка вопроса подразумевает какую-то тревогу, но полагаю, что оснований для этого нет. Ответ о возможных форматах взаимодействия России и Китая по десяткам востребованных направлений в пользу национальных интересов дают Владимир Путин и Си Цзиньпин, демонстрируя миру особую практику взаимодействия, искренность и обращённость в будущее тех планов, над которыми стороны совместно работают. Те переговоры, которые состоялись на ушедшей неделе в рамках визита нашего президента, — это только подтверждают. Система всеобъемлющего стратегического взаимодействия — это особый формат, который определяет задачи для правительств наших стран, субъектов РФ и китайских провинций. Предусмотрено и расширение сотрудничества в гуманитарной сфере.

Сегодня мы видим, что Китай демонстрирует миру очевидные экономические успехи, но он никому не навязывает свой путь и рецепты своего развития. Практика отношений наших стран должна быть такой, чтобы мы находили точки соприкосновения в самых разных направлениях, что сделает нас только сильнее. Важно не допускать ненужной, контрпродуктивной конкуренции.

— В первый день форума на одной из его сессий вы говорили о том, что следует форсировать сотрудничество на региональном уровне.

— Политический формат, который обеспечен взаимодействием и практикой регулярных встреч национальных лидеров, предусматривает ответ на это со стороны бизнеса, регионов, общественных организаций. Уже на этом уровне должны быть найдены точки соприкосновения и сложится тот диалог, который приводит к результатам. Часто слышу, что с китайскими друзьями сложно вести переговоры. Но это трудно только тогда, когда мы сами не готовы представить свой потенциал, те проекты, где ждут инвесторы из КНР. А когда мы готовы и умеем доказать выгоду, тогда ситуация совершенно другая.

Практика отношений наших стран должна быть такой, чтобы мы находили точки соприкосновения в самых разных направлениях, что сделает нас только сильнее.

Отношения тех 360 пар городов, провинций, субъектов Федерации в рамках побратимских договоров, взаимодействие на межмуниципальном уровне должны наполняться содержанием. Представителям региональных парламентов тоже следует содействовать более глубокому уровню взаимодействия бизнес-объединений, представителей малого и среднего предпринимательства во благо интересов наших граждан. Тем более что потенциал такого взаимодействия далеко не исчерпан.

— Вы общались с китайскими парламентариями, которые также представляют экономический блок. Это не первая подобная встреча?

— Это был уже четвёртый диалог в таком формате. Мы разговаривали с первым заместителем председателя комитета Всекитайского собрания народных представителей по вопросам финансово-экономической политики Инь Чжунцином. Переговоры ещё раз подтвердили высокий уровень межпарламентского взаимодействия, значимость визита Валентины Ивановны Матвиенко в Китай летом 2018 года, встречи спикера палаты регионов с председателем Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу. Напомню, что тогда обе стороны отметили готовность к наполнению межпарламентского взаимодействия практикой.

— Каким оно должно быть?

— Прежде всего это обмен опытом законопроектной деятельности и мониторинг законоприменения. Кроме того, мы рассказали китайским парламентариям о практике защиты интересов субъектов Федерации при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, о поддержке сенаторами инициатив региональных парламентов. Это очень заинтересовало наших партнёров.

Я предложил коллегам по комитету составить перед пятым заседанием Российско-китайской парламентской группы своеобразный «реферат» о наиболее значимых законах нашей национальной экономической повестки, которые разработаны в рамках правительственной программы «Цифровая экономика», представить ряд других законодательных инициатив. Предложение было активно поддержано. Думаю, что это должно стать не односторонней практикой, а взаимным обменом информацией по финансово-экономической законопроектной тематике.

— С кем ещё вы успели встретиться во время визита?

 — С председателем Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами госпожой Ли Сяолинь члены нашей делегации говорили о том, что расширение взаимодействия между обществами российско-китайской дружбы позволяет привлечь тысячи и тысячи людей. С первым замом Общества российско-китайской дружбы Су Цзину обсудили план торжественных мероприятий в честь 70-летия образования Китайской Народной Республики, которые пройдут в Москве в сентябре. Очень хочу отметить особый тон, искренность, дух товарищества при разговорах с нашими партнёрами из Китая.

А в субботу российский посол в КНР Андрей Денисов пригласил всю нашу делегацию и китайских друзей на церемонию старта мотопробега «Пекин — Москва — Санкт-Петербург». Атмосфера проводов мотоциклистов была очень тёплой. Это тоже вклад в празднование юбилея КНР. Тут мы видим возможность для общения молодых людей с обеих сторон. Символично, что эстафета будет передаваться от города к городу. Автопробег закончится в Санкт-Петербурге 8 июня, когда там будет находиться на Междунаровном экономическом форуме Си Цзиньпин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия