Парламентские слушания по запрету на возврат поставщику товаров пройдут 17 октября

Парламентские слушания по запрету на возврат поставщику товаров пройдут 17 октября

Парламентские слушания по запрету на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока, пройдут 17 октября. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает пресс-служба парламентария.

Инициативу вице-спикера о проведении обсуждения вопросов защиты отечественного производителя в Государственной Думе поддержали участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 9 октября.

«И мы, и Правительство заинтересованы в открытом диалоге российских производителей и торговых сетей для построения честных и равноправных правоотношений», — сказала Яровая.

Ранее парламентарий подчеркнула, что честные отношения производителя и покупателя являются основой развития, честной конкуренции и продовольственной безопасности. 

Она предложила провести парламентские слушания, где представители отечественных компаний-производителей и торговых сетей смогут обсудить вопрос добросовестности отношений между ними. 

Ирина Яровая обратила внимание, что «тема «удушения» российских производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованных товаров пришла в федеральную повестку из регионов и от отечественных союзов производителей.

До этого в Госдуму был внесён законопроект о запрете возврата нереализованной продукции. Документ подготовлен  группой депутатов и сенаторов, входящих в состав федеральной мониторинговой группы «Честная цена»: Ириной Яровой, Эрнестом Валеевым, Аркадием Пономарёвым, Натальей Боевой, Леонидом Огулем, Сергеем Лисовским.

Торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50 процентов продукции, производителям мяса — около 30 процентов. Потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране.

Запрет на возврат торговыми сетями нереализованной продукции производителям поддержали органы исполнительной власти 61 региона России и законодательные органы 57 субъектов РФ. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия