Парламенты стран Евразии выходят на новый уровень дипломатии

Парламенты стран Евразии выходят на новый уровень дипломатии

На Третье совещание спикеров парламентов стран Евразии, которое откроется в Анталье 9 октября, приехало в два раза больше делегаций, чем годом ранее — площадка для диалога, инициированная Государственной Думой и Национальным собранием Республики Корея, с каждым годом становится всё представительнее. На новый уровень выходят и межпарламентские связи — в ходе двусторонних встреч председателя Госдумы Вячеслава Володина с зарубежными коллегами 7-8 октября принято решение о создании комиссий высокого уровня с Турцией и Южной Кореей.

Площадка помогает решить общие вопросы — региональные и глобальные

Россия стала первой страной, принявшей Совещание спикеров евразийских парламентов. В 2016 году форум прошёл в Москве, тогда в нём приняли участие руководители высших законодательных органов 18 стран. На Второе совещание в столицу Южной Кореи Сеул приехали делегации уже из 28 стран, в том числе впервые из государств Евросоюза — Чехии, Словакии, Греции, Венгрии.

На этот раз состав участников ещё более представительный — Турция принимает 40 иностранных делегаций и 23 спикеров парламента. «Формат становится более востребованным, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом. — Практически в два раза увеличилось количество участников по сравнению с прошлогодним совещанием в Сеуле». И это неудивительно — на таком высоком уровне евразийские страны ищут возможность решения общих вопросов, как глобальных, так и региональных.

«Совещание становится очень важным мероприятием на международном уровне», — солидарен Бинали Йылдырым. И всё потому, что сейчас у лидеров стран Евразии в приоритете вопросы экономического сотрудничества, устойчивого развития и проблемы окружающей среды. Именно эти темы и станут предметом обсуждения на Совещании спикеров.

Особое внимание будет уделено борьбе с терроризмом. «Это та тема, которая не может нас оставить равнодушными. Считаем, что она должна быть в повестке, и нам крайне важно, чтобы не только в рамках стран Евразии, но и в целом мы сделали всё, чтобы в мире не было войн, кризиса и мы смогли выработать подходы, которые позволили бы нам совместно бороться с терроризмом», — заявил Володин.

Объединять усилия спикеры парламентов готовы и на международной арене — в частности, Россия и Турция будут вместе отстаивать права национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). «К сожалению, правильные предложения не получают там отклика, они оторвались от мировых и региональных реалий», — считает Йылдырым.

О равноправии и равенстве всех 47 стран, входящих в Совет Европы, говорил и Вячеслав Володин: спикер назвал лишение права голоса российской делегации в организации недопустимым. Вероятно, более подробно эта тема будет обсуждаться на самом Совещании спикеров 9 октября — вопросы, связанные с укреплением международных институтов, также включены в повестку.

Итоговый документ форума примут 9 октября

Ну а пока в преддверии форума председатель Государственной Думы проводит двусторонние встречи с лидерами парламентов — спикером законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым, председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным, председателем Консультативного совета государства Катар Ахмедом бен Абдалла бен Заид Аль Махмудом. Межпарламентские контакты с этими структурами будут интенсифицированы для обеспечения законодательных решений, принятых президентами наших стран.

Парламенты стран Евразии выходят на новый уровень дипломатии

Первые результаты уже есть: на встрече с Бинали Йылдырымом спикер Госдумы предложил подписать протокол о намерении создать межпарламентскую комиссию высокого уровня между Россией и Турцией (само соглашение может быть подписано до конца 2018 года в ходе визита турецкого парламентария в Москву), а по итогам диалога с председателем Национального Собрания Республики Корея Мун Хи Саном планируется к подписанию Устав Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы и Национального Собрания Республики Корея.

Володин также обсудит повестку с лидерами парламентов Словакии, Сербии, Ирана, Киргизии, Вьетнама и Азербайджана. А 9 октября он проведёт одно из пленарных заседаний Третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, после которого будет принят итоговый документ форума.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия