ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России сформировать делегацию

ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России сформировать делегацию

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет организации, сообщает в среду ТАСС.

За принятие документа проголосовали 105 парламентариев, 30 выступили против, еще 16 человек воздержались.

В тексте резолюции говорится, что санкции ПАСЕ в отношении российской делегации, а также последующее решение страны прекратить участие в деятельности ассамблеи и приостановить выплаты взносов в бюджет СЕ привели к разладу и финансовому кризису внутри организации, что теперь угрожает основным направлениям ее деятельности.

В документе отмечается, что неисполнение Россией призыва сформировать делегацию и заплатить взносы может привести к приостановке представительских прав страны как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

4 апреля член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ, при этом дав гарантию не допускать впредь дискриминации в отношении парламентариев.

В апреле 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий Москвы, но ПАСЕ решила продлить ограничительные меры. В ответ на действия ассамблеи Россия заявила об отказе работать на таких условиях. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия