Патрушев заявил об угрозе появления в Европе неонацистского союза

Патрушев заявил об угрозе появления в Европе неонацистского союза

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете» в среду обвинил США и Украину в использовании неонацистов и ультраправых сил в своих интересах.

Говоря об отказе Вашингтона и Киева поддержать проект предложенной Россией резолюции в ООН о борьбе с героизацией нацизма, глава спецслужбы заметил, что такая позиция вполне укладывается в рамки проводимой данными странами стратегии использования неонацистских и ультраправых сил в собственных политических интересах. По его словам, данная стратегическая линия проявилась во время поддержанного американцами госпереворота на Украине в 2014 году.

В частности, Патрушев напомнил, что недавно президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании ветеранами войны участников запрщенной в России украинской повстанческой армии ОУН-УПА, устраивавших погромы на Украине и в Польше, и назвал это «откровенным глумлением над памятью десятков миллионов невинных жертв нацизма в годы Второй мировой войны».

Глава Совбеза РФ не исключил, что в ближайшей перспективе в Европе может появиться неонацистский союз. По его данным, этому способствует курс на пересмотр истории, прежде всего признанных итогов Второй мировой войны, взятый рядом западных государств, в том числе, для разжигания русофобских настроений и ведения антироссийской пропаганды.

«А что касается позиции США и некоторых европейских стран, то в этом, как раз, нет ничего удивительного и нового», — сказал Патрушев, напомнив, что в 1920-1930 гг. многие видные политики в Великобритании, Франции, США видели в нацистах потенциальных союзников, которых можно будет легко отправить в «крестовый поход» против Советского Союза. Глава спецслужбы указал, что в свое время именно американские инвестиции помогли Адольфу Гитлеру быстро создать гигантскую военную промышленность. «Бизнесмены и банкиры из «страны свободы» активно торговали с гитлеровской Германией через третьи страны, поставляя врагу дефицитные товары и тем самым давая нацистам возможность продолжать (Вторую мировую) войну», — напомнил он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия