Перестановки среди губернаторов могут продолжиться

Перестановки среди губернаторов могут продолжиться

Президент России Владимир Путин накануне «открыл сезон» губернаторских перестановок. Свои посты покинули глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и руководитель Астраханской области Александра Жилкина. Их сменили Казбек Коков, Олег Кожемяко и Сергей Морозов соответственно. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что кадровая ротация в регионах может быть продолжена. Почему в этом нет ничего экстраординарного и что новым главам регионов предстоит сделать на посту в первую очередь, «Парламентской газете» рассказал политолог Алексей Мартынов.

— Алексей Анатольевич, 26 сентября Владимир Путин назначил врио губернаторов в Астраханской области, Приморском крае и Кабардино-Балкарии. Для вас эти решения стали неожиданными?

— Ничуть. Это обычный, стандартный политический процесс. Все, кто следит за российской политикой, довольно легко могли предположить такое развитие событий.

Особняком стоит ситуация в Приморье, конечно. Олег Кожемяко попросил президента пойти на выборы главы региона, назначенные на декабрь, и, получив согласие, стал фаворитом предвыборной гонки. И не потому, что он назначен врио главы региона. Успешно поработав на постах главы администрации Корякского автономного округа и губернатора Амурской области и Сахалина, он уже заслужил высокий авторитет как яркий региональный лидер.

— Какие задачи предстоит решать Олегу Кожемяко в первую очередь?

— Приморье в самое ближайшее время должно стать витриной России в тихоокеанской Азии, куда стремительно перемещается центр тяжести мировой политики. Это амбициозная задача для уроженца Приморского края Кожемяко. Но он свой для приморцев — это очень важно. Практически не сомневаюсь, что он выиграет декабрьские выборы.

Все, кто следит за российской политикой, довольно легко могли предположить такое развитие событий.

— Что скажете о новых губернаторах, назначенных Владимиром Путиным?

— Олег Морозов, сменивший Александра Жилкина в Астраханской области, работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, но до этого много лет отслужил в Федеральной службе охраны. Он стал ещё одним главой региона — выходцем из структур, которые занимаются личной охраной первых лиц, включая президента. Это люди, которым глава государства доверял свою жизнь, а сегодня доверяет руководство территориями. Очевидно, что ФСО является одним кадровых резервов главы государства.

Что касается нового главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, то он принадлежит известной семье — его отец был первым президентом республики, их уважают в регионе. Ситуация в республике непростая, есть конфликты, которыми определённые силы «тестируют» механизмы влияния на население Кабардино-Балкарии. Очевидно, что республиканские власти недооценивали риски дестабилизации. Надеюсь, что новый губернатор справится.

— Можно ли ждать новые назначения губернаторов до конца года?

— Думаю, это вполне вероятно. Но подчеркну, это не «пожарные» решения, как кому-то хочется это представить, а нормальная ротация в рамках уже сложившейся политической системы России. Просто в этом году её процессы оттеняются вторыми турами губернаторских выборов, пенсионной реформой. Хотя сегодня мало кто может возразить, что пенсионную систему надо менять, — она деградирует, она нестабильна.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия