Песков: ответственность за прекращение вылазок террористов из Идлиба лежит на Турции

Песков: ответственность за прекращение вылазок террористов из Идлиба лежит на Турции

Атаки террористов из сирийской провинции Идлиб неприемлемы, ответственность за их прекращение лежит на Турции, сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА «Новости».

Песков рассказал, что в Идлибе по-прежнему достаточно высокая концентрация террористов и боевиков, которые предпринимают вылазки для атак как по гражданским объектам, так и по российским военным объектам.

По его словам, турецкая сторона «как раз и несёт ответственность за то, чтобы подобные вылазки не происходили из Идлиба».

«На этот счёт действуют сочинские договорённости, работа ведётся в этом направлении, но, безусловно, обстрелы террористов из Идлиба являются неприемлемыми, и принимаются меры для нейтрализации таких огневых позиций», подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Осенью 2018 года Россия и Турция подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании там демилитаризованной зоны. На территории Идлиба сейчас находятся более десятка разных формирований — всего около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наёмников.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что якобы Россия, Сирия и Иран «бомбят провинцию Идлиб в Сирии», из-за чего гибнет мирное население. Он также говорил, что ему не нравится то, что происходит в этой сирийской провинции. Кроме того, 28 мая и.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн на заседании СБ ООН обвинил Москву и Дамаск в обострении ситуации в Идлибе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия