Песков прокомментировал заявление Зеленского о паспортах жителям Донбасса

Песков прокомментировал заявление Зеленского о паспортах жителям Донбасса

В Кремле приняли во внимание заявление избранного украинского президента Владимира Зеленского, который прокомментировал указ о выдаче российских паспортов гражданам Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Ранее Зеленский опубликовал заявление о подписанном указе, упрощающем жителям Донбасса получение российского гражданства. В частности, избранный президент указал, что Москве не нужно «зря тратить время» и «соблазнять» украинцев паспортами РФ. Он подчеркнул, что украинцы — свободные люди в свободной, суверенной, независимой и неделимой стране. Он также заметил, что готов обсуждать новые условия сосуществования его страны и России.

«Действительно, идёт обмен заявлениями. Мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание«, — сказал Дмитрий Песков. 

Он отметил, что Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине в субботу „достаточно чётко изложил свой подход к основам диалога“ с Украиной.

Пресс-секретарь проинформировал, что процедурные вопросы реализации указа президента о выдаче паспортов жителям Донбасса будут решены на ведомственном уровне. »Это план не президента, этим будут заниматься соответствующие подразделения Министерства внутренних дел, которое занимается паспортизацией, и другие ведомства», — сказал он.

Песков не уточнил, будут ли новые граждане России, проживающие на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, платить налоги в российский бюджет. По его словам, «многие детали прояснятся по ходу процесса получения паспортов».

Также он указал, что вопрос возможного упрощения получения российских паспортов для всех граждан Украины обсуждается, никаких решений пока не принималось, детальных параметров пока нет. «Пока рано говорить о таких модальностях», — заявил Песков, отвечая на вопрос об условиях упрощённого предоставления гражданства РФ украинцам.

Российский президент ранее заявил, что Москва рассматривает возможность предоставлять гражданство в упрощённом порядке гражданам всей Украины, а не только жителям Донбасса. Также он говорил, что первой темой во время его возможных переговоров с Владимиром Зеленским будет урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Путин отметил, что хотел бы обсудить вопрос выполнения Киевом политической части Минских соглашений.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия