Петербургским школьникам и студентам оставят льготный проезд до конца экзаменов

Петербургским школьникам и студентам оставят льготный проезд до конца экзаменов

Очередную зафиксированную в законе несправедливость нашли петербургские депутаты. На этот раз она касается льготного проезда в электричках. Социальный кодекс устанавливает льготу для студентов и учащихся с 1 сентября по 15 июня — на время занятий. Но фактически учебный год заканчивается на неделю-другую позже.

«Например, в 2018 году ЕГЭ по биологии и иностранным языкам проводился 18 июня, а по литературе и физике — 20 июня», — пояснил автор поправки депутат Александр Тетердинко.

Сессии в институтах почти всегда заканчиваются в самом конце июня, а защиты дипломов порой продолжаются до начала июля. И получается, что сдавать экзамены студенты и школьники ездят уже за полную цену. Тем более что в начале лет многие перебираются на дачи за город и, чтобы попасть в своё учебное заведение, вынуждены пользоваться электричками.

«Продление периода предоставления социальной льготы для детей и молодёжи до 30 июня позволит им реализовывать своё право на льготный проезд на протяжении всего учебного года», — подытожил Тетердинко.

Это уже второй случай в нынешнем году, когда парламентарии обратили внимание на проезд учащихся в электричках. Депутат Елена Киселёва заметила, что школьникам приходится каждый раз покупать льготные билеты на поезд, тогда как для студентов предусмотрены многоразовые проездные. И тогда Заксобрание уравняло в правах учеников школ и вузов. А теперь им всем продлят срок пользования льготой на две недели.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия