Плата за жилье для собственников в многоквартирных домах может стать единой в пределах региона

Плата за жилье для собственников в многоквартирных домах может стать единой в пределах региона

Размер платы за пользование жилым помещением в случае, если собственники не выбрали способ управления домом, предлагают делать единым на уровне регионов. Соответствующий законопроект внесён 2 ноября в Госдуму парламентом Республики Северная Осетия — Алания.

Инициатива предусматривает изменения в Жилищный кодекс и, по словам авторов, нацелена на «соблюдение принципов социальной и экономической справедливости».

В настоящее время размер платы за содержание жилого помещения для собственников в многоквартирных домах устанавливается на общем собрании жильцов дома. Если жильцы не приняли такое решение, размер платы устанавливается органами местного самоуправления исходя из разных рекомендаций. Это приводит к тому, что в пределах одного региона эти суммы отличаются в разных муниципальных образованиях.

«Необходимо установление единого обоснованного размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений многоквартирных домов, расположенных в различных муниципальных образованиях субъекта РФ», — говорится в пояснении.

Законопроектом предлагается передать полномочия по установлению размера платы за техническое обслуживание многоквартирных домов для собственников жилья органу региональной исполнительной власти, который осуществляет госрегулирование тарифов ЖКХ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия