Политолог: Госдума седьмого созыва стала каналом связи между гражданами и властью

Политолог: Госдума седьмого созыва стала каналом связи между гражданами и властью

Ровно два года назад, 5 октября 2016 года, состоялось первое заседание Госдумы седьмого созыва. По мнению политического консультанта Антона Хащенко, главное достижение нынешней Госдумы в том, что она стала играть принципиально иную роль в системе государственной власти.

«Сделано это было не за счёт популизма и конфликтов, напротив, взаимоотношения с тем же Правительством вышли на качественно другой уровень: сегодня Дума и кабинет министров — равноправные партнёры, ищущие общие точки соприкосновения через компромиссы и помогающие в случае необходимости друг другу», — сказал Хащенко «Парламентской газете».

По словам эксперта, нынешняя нижняя палата — это не только сильный законодательный орган и площадка для дискуссий, но и канал связи между избирателями и президентом.

Эта функция, по мнению Хащенко, наиболее явно проявилась в ходе разработки и обсуждения законопроектов о совершенствовании пенсионной системы. Говоря о «самой сложной реформе последних лет», эксперт отметил, что Дума, с одной стороны, отреагировала на запрос о необходимости пенсионных изменений, с другой — внесла вклад в корректировку изначального варианта законопроекта, предложенного Правительством.

Одним из наиболее важных моментов в работе депутатов над пенсионными законами стали общественно-парламентские слушания, которые перевели разговор в плоскость конкретных обсуждений и идей, отметил Хащенко.

«А потом, уже после обращения Владимира Путина, рутинный, но вместе с тем крайне важный формат специальной рабочей группы, которая объединила за одним столом все заинтересованные стороны. И которая в кратчайшие сроки рассмотрела огромное количество поправок и предложений, поступивших как от главы государства, так и депутатов, деловых кругов, профсоюзов, общественных организаций, регионов и так далее», — сказал эксперт.

Хащенко также отметил наиболее яркие, по его мнению, достижения Думы седьмого созыва: совершенствования регламента и дисциплины; приоритет в законодательном обеспечении посланий президента; нахождение консенсуса между фракциями; взаимодействие с избирателями и экспертами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия