Политолог объяснил активность Японии по вопросу мирного договора с Россией

Политолог объяснил активность Японии по вопросу мирного договора с Россией

Чрезмерная активность японской стороны по вопросу принадлежности Курил и заключения мирного договора с Россией объясняется внутренними и внешними причинами, которыми руководствуются в Токио, сказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Активность Японии в отношении Курил проявляется совершенно явно», — отметил Долгов, напомнив, что в среду, 9 января, посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был приглашён в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора.

«Это не первый раз, когда Токио пытается решить этот вопрос. На мой взгляд, такая активность связана и с внутренними факторами в Японии — премьер-министр страны Синдзо Абэ пытается «набрать очки», и с международной ситуацией», — сказал Долгов.

Он пояснил, что в последнее время Запад пытается сделать Россию страной-изгоем, при этом японская политическая элита, в свою очередь, пытается использовать эту ситуацию, чтобы склонить Россию к заключению мирного договора на своих условиях.

«Насколько это обусловлено поддержкой со стороны других мировых игроков, прежде всего США? Мне кажется, что такая поддержка есть. Тем более что Вашингтон уже заявил, что не будет размещать свои базы на Курилах в случае изменения их принадлежности», — добавил аналитик.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия