Политолог: предложение Володина направлено на обеспечение баланса между законодательной и исполнительной властями

Политолог: предложение Володина направлено на обеспечение баланса между законодательной и исполнительной властями

Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина об усилении роли палаты в формировании кабмина направлено на совершенствование «системы сдержек и противовесов», заявил политолог Антон Хащенко на своей странице в Facebook.

По его словам, заявление Володина также находится в логике тех изменений, которые были закреплены в Конституции в 2008 году и устанавливали нормы обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности.

«Речь ведётся об обеспечении баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. О чем, собственно, напомню, и писал в октябре прошлого года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Нужны ли нам такие изменения? Ответ в общем-то очевидный, по крайней мере, для сторонников сильного института представительной власти», — написал Хащенко.

По его словам, речь в данном случае идет «исключительно о совершенствовании системы сдержек и противовесов». Эксперт также отметил, что Володин таким образом конкретизировал свои предложения по изменениям в Конституцию, при этом, подчеркнул Хащенко речь не идет об изменении базовых положений.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия