Политолог прокомментировал предложение Володина по формированию кабмина

Политолог прокомментировал предложение Володина по формированию кабмина

В заявлении спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости участия палаты в формировании Правительства прежде всего говорится об обеспечении механизмов работы поправок в Конституцию от 2008 года, считает политолог Дмитрий Фетисов.

«Несмотря на то, что некоторые уже поспешили обозначить это интервью как попытку намекнуть на необходимость изменения Конституции, речь там совсем о другом. А именно об обеспечении механизмов работы поправок в Конституцию от 2008-го года», — написал он в Facebook.

По словам эксперта, изменения в Конституцию от 2008 года (об обязанности кабмина отчитываться о своей работе перед нижней палатой парламента) действительно повысили ответственность Правительства и власти в целом, и участие Думы в работе по формированию кабмина было бы целесообразным.

Фетисов отметил, что уже при нынешнем созыве Госдумы взаимодействие палаты и Правительства возросло существенно. При этом предложенная Володиным детализация норм отчета Правительства перед депутатами напрашивалась уже давно. «И именно сейчас законодательное введение таких норм наиболее оптимально», — добавил политолог.

Он также подчеркнул, что Володин в своей инициативе не настаивает на каком-то конкретном формате участия Госдумы в формировании Правительства, а «всего лишь озвучивает возможные варианты таких форматов, которые требуют дальнейшего обсуждения».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия