Польша анонсировала увеличение войск США в стране

Польша анонсировала увеличение войск США в стране

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского телевидения в понедельник сообщил о планах нарастить американские войска в республике.

По его словам, в настоящее время Варшава и Вашингтон обсуждают детали соответствующего соглашения. Балащак выразил уверенность, что стороны смогут завершить переговоры в ближайшее время.

«Мы находимся на хорошей дороге, чтобы еще в этом году закончить переговоры успехом», — сказал министр.

18 апреля Мариуш Блащак сообщил, что его страна очень близка к созданию так называемого Форта Трампа — постоянной американской военной базы на территории страны.

По данным польских СМИ, если американский президент Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время визита последнего в США смогут достичь предварительной договоренности, то во время визита главы Белого дома в Польшу по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны они объявят о создании американской военной базы в этой стране. По неофициальной информации, Трамп прибудет в Варшаву 1 сентября, однако окончательного решения пока нет.

В октябре 2018 года Польша выступила с инициативой по размещению на своей территории бронетанковой дивизии ВС США. Варшава выразила готовность за собственные деньги построить всю инфраструктуру, необходимую для постоянной американской базы. Это предложение было разослано членам американского конгресса и представителям администрации президента Дональда Трампа.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу после этого заявил, что планы правительства Польши разместить на своей территории дивизию вооружённых сил Соединённых Штатов вынуждают Россию принимать ответные меры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия