Порошенко из собственных средств оплачивает рекламу автокефалии на украинских телеканалах

Порошенко из собственных средств оплачивает рекламу автокефалии на украинских телеканалах

Президент Украины Пётр Порошенко оплачивает из собственных средств рекламу автокефалии на национальном телевидении. Об этом сообщила пресс-служба его администрации, передаёт РИА «Новости».

Речь идёт о ролике «Мы — Украина», который появился на украинских телеканалах от имени Порошенко в августе текущего года. Он освещает три основные темы: язык, армия и вера. При этом украинская общественная организация «Честно» отметила, что расходы на рекламу автокефалии Порошенко так и не задекларировал. 

В пресс-службе главы Украины сообщили, что на трансляцию этих телевизионных роликов «не было потрачено ни копейки из государственного бюджета». Отмечается, что рекламная кампания «Мы — Украина» была якобы оплачена из личных средств Порошенко, «с которых уплачены все налоги».

При этом администрация главы Украины не сообщила, во сколько ему обошлись ролики. Это объяснили тем, что рекламная кампания в поддержку автокефалии ещё продолжается. При этом в администрации Порошенко подчеркнули, что сумма, потраченная на трансляцию роликов, будет «точно достигать нескольких десятков  миллионов гривен».

«Все расходы, связанные с размещением материала, президент отобразит в декларации за 2018 год», — говорится в сообщении.

В минувший понедельник стало известно, что окружной административный суд Киева принял иск общественной неправительственной организации «Верховенство права» с требованием признать отсутствие у Порошенко права вмешиваться в деятельность церкви, передаёт РИА «Новости».

В частности, речь идёт о подписании главой Украины обращения ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в стране. Рассмотрение этого иска назначено на 13 октября.

Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве — на канонической территории Московского патриархата.

14 сентября Священный синод Русской православной церкви провёл экстренное заседание по сложившейся ситуации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ не признаёт такие действия каноническими.

Священный синод канонической УПЦ приостановил служение с иерархами Константинопольского патриархата 25 сентября. Также он призвал Константинопольского патриарха Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия