Посла Нидерландов в России вызвали в МИД из-за обвинений в «кибератаке»

Посла Нидерландов в России вызвали в МИД из-за обвинений в «кибератаке»

Посол Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос прибыла на Смоленскую площадь, куда её вызвали из-за развернутой в Гааге антироссийской кампании. От общения с прессой она отказалась, сообщает ТАСС.

Как заявил ранее в понедельник глава МИД Сергей Лавров, в ведомстве намерены изложить Джонс-Бос точку зрения Москвы на ситуацию вокруг обвинений в адрес России в «кибератаке» на ОЗХО в Гааге. Министр также назвал действия голландской стороны примером «мегафонной дипломатии», передаёт РИА «Новости».

Лавров отметил, что «вброс» Гааги призван отвлечь внимание от проблем ЕС и НАТО. Эту историю намеренно озвучили в преддверии встречи глав Минобороны стран альянса, подчеркнул министр.

Он также рассказал о поездке россиян, которых подозревают в кибершпионаже, в Гаагу. По его словам, ничего тайного в ней не было, это была рутинная поездка. «Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства в Нидерландах и попросили уехать, всё это выглядело как недоразумение», — сказал Лавров.

4 октября минобороны Нидерландов заявило о предотвращении «кибератаки» на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо россиян в Гааге. Голландская сторона заявила о высылке граждан России с дипломатическими паспортами. В МИД РФ обвинения из Амстердама назвали пропагандистской акцией.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия