Посольство России получило от МИД Литвы ноту из-за якобы поступивших угроз дипломатам

Посольство России получило от МИД Литвы ноту из-за якобы поступивших угроз дипломатам

Российское посольство в Вильнюсе получило от МИД Литвы ноту в связи с якобы поступившими в адрес диппредставительства республики в Москве угрозами. Об этом сообщает ТАСС.

«Подтверждаем, что в пятницу получили ноту от МИД Литвы», — сказали в посольстве. Там добавили, что нота уже передана в МИД России.

Её вручили из-за якобы поступивших ранее угроз в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве. «Все необходимые разъяснения в связи с этой ситуацией МИД РФ ранее уже дал послу Литвы в Москве», — рассказали в диппредставительстве.

В пятницу, 12 апреля министерство иностранных дел Литвы сообщило, что посла республики в России Рямигиюса Мотузаса отозвали из Москвы для консультаций из-за угроз, которые поступили в адрес главы дипмиссии и персонала.

Отмечается, что соответствующее письмо прислали в дипведомство по электронной почте. Угрозы якобы были связаны с делом «13 января», по которому Мотузас проходит в качестве спецсвидетеля.

Прокуратура подозревает в торговле влиянием главу Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремёсел Римантаса Шидлаускаса. Он был послом Литвы в России в 2002—2008 годах.

По версии следствия, Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определённых лиц, чтобы российскому банкиру Ринату Насырову выдали шенгенскую визу.  Адвокат Насырова утверждает, что  его подзащитный действительно дал 3 тысячи евро экс-послу. При этом, по его словам, это была не взятка.

В ходе допроса, который прошёл 11 апреля, Мотузас подтвердил, что в конце марта визы Насырову и его сыну действительно выдали в посольстве Литвы в Москве.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия