Права рыбаков защитят законом

Права рыбаков защитят законом

Законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства, и уточняющий понятие «любительская рыбалка», требует некоторых доработок. Такое решение было принято 1 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Для устранения возникшего ограничения прав пользователей на добычу водных биологических ресурсов по договорам, заключённым в 2008 году и заканчивающим своё действие со 2 по 10 декабря 2018 года, законопроектом предусматривается продление срока действия этих документов до 31 декабря 2018 года включительно.

Законопроект позволит решить ряд существенных проблем, которые возникли с внесением в 2016 году изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Туда не вошли некоторые положения, отсутствие которых не позволит полноценно осуществлять государственное регулирование в области рыболовства уже с декабря 2018 года.

«Разрабатывая проект закона, мы учли мнения профессионального сообщества. Многие их предложения легли в основу документа», — заявил ранее один из авторов инициативы,  глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Документом также уточняется понятие «любительское рыболовство», которое, как прописывается в проекте закона, осуществляется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Инициатива предлагает пересмотреть и основные положения статьи 24 закона о рыболовстве при соблюдении основного принципа о рациональном использовании водных биоресурсов.

Тем не менее к документу у членов совета есть замечания. В частности, термин «любительское рыболовство» ограничивается указанием на вылов рыбы при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

«Такое ограничение является произвольным и нелогичным. Получается, например, что вылов рыбы при проведении неофициального физкультурного мероприятия уже не является любительским рыболовством. Ясно, что для установления должного правового режима имеет значение отграничение рыболовства, которое не является предпринимательской или иной профессиональной деятельностью (любительское рыболовство), от промыслового рыболовства», — сказано в официальном заключении совета.

Там в документе говорится, что ни гражданское, ни земельное законодательство не содержат положений об осуществлении любительского рыболовства, и такая отсылка лишь затрудняет понимание смысла такой нормы.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия