Премьер-министр Литвы поддержал идею о создании антикоррупционной парламентской комиссии

Премьер-министр Литвы поддержал идею о создании антикоррупционной парламентской комиссии

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил в поддержку создания парламентской комиссии, которая будет рассматривать работу правительств в период с 2008 по 2012 год, когда страной управляли консерваторы, а потом социал-демократы.

25 сентября сейм Литвы принял окончательное решение создать парламентскую комиссию для расследования влияния заинтересованных лиц на политику, а точнее — политической коррупции в 2008-2012 годах. Это решение вызвало негодование оппозиции и дискуссию политиков, точку в которой фактически поставил премьер-министр.

Против комиссии выступили оппозиционные консерваторы и социал-демократы, чьи возможные ошибки или даже коррупционные преступления, как предполагается, могут выявиться во время разбирательства. Комиссия может выявить и роль президента Дали Грибаускайте в сомнительной ликвидации банка «Снорас», принадлежавшего российскому бизнесмену Владимиру Антонову.

Глава республики ранее выступила против создания комиссии, заявив, будто на неё пытаются оказать давление. Кроме того, удивление экономистов вызывает тот факт, что в период кризиса правительство консерваторов взяло кредиты не у МВФ под 1,5 процента, а у коммерческих банков под 9 процентов.

Премьер-министр, делегированный на этот пост правящим Союзом крестьян и «зелёных», считает, что изучение причин экономического кризиса 10-летней давности поможет избежать возможных ошибок в будущем. «Нужно выяснить системные причины, ошибки и сделать выводы. История вращается по кругу, экономические циклы могут повторяться, и, не сделав выводы, мы можем наступить на те же грабли», — заявил глава правительства в интервью национальной радиостанции. 

Комиссия будет работать до 15 апреля 2019 года, а 12 мая в Литве пройдут президентские выборы, в связи с чем лидера «крестьян» Рамунаса Карбаускиса обвиняют в политическом пиаре, так как предполагается, что партия выдвинет кандидатом в президенты именно Саулюса Сквернялиса. Сам он о своём намерении участвовать в президентских выборах ещё не объявил.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия